Свадебный салон с нуля: как открыть и к чему быть готовой

Желание открыть свадебный салон, чаще всего, возникает у девочки в двух случаях: после того, как она сама побыла в роли невесты, и прошла этот очень трепетный путь – выбор свадебного платья. Трепетным и сказочным, этот путь только в мечтах невесты. Ибо разбивается он о реалии ведения свадебного бизнеса Украины. Где царит либо не качественный сервис, либо неоправданное ценообразование и не актуальный ассортимент свадебной и вечерней моды. Это и мотивирует невесту приняться за дело – срочно исправить такое положение вещей в своем городе. И второй вариант : свадебный бизнес — это самый красивый и простой бизнес для девочки с точки зрения идеи.

Начнем с первого, более замотивированного желания – срочно сделать свадебный салон, в котором будут невероятно красивые, модные платья, которые я буду выбирать сама. И непременно качественный сервис. И, пожалуй, повышенной комфортности условия для всех невест при выборе «того самого платья мечты». И только самые приветливые, заботливые консультанты. Нет, я сама буду работать со своими невестами! Чтоб наверняка) А это первая ошибка на пути формирования команды и стратегическому развитию бизнеса.

UaBride

Да, действительно, пройдя путь подготовки к свадьбе, одним из самых запоминающихся моментов для невесты — это выбор ее подвенечного платья. Как правило, с него и начинается вся подготовка. В первые салоны, куда идет невеста, это самые популярные, которые много лет расположены на одном и том же месте, либо подходят ей территориально, либо отлично индексируются в поисковике при запросе: купить свадебное платье. В тех салонах, которым много лет, владельцы не спешат что-то менять, не всегда следят за тенденциями, не учатся новому, и в них, откровенно говоря, немного нафталиновое настроение.

UaBride

Такие салоны больше походят на советские. О них разбивается вдребезги сказочное настроение. Те салоны, что очень хорошо индексируются в поисковике, как правило, более современные. И в них можно ощутить вовлеченность персонала и желание разделить с невестой ее волнение. В них более актуальный ассортимент и большой поток клиентов. Высокий ценовой диапазон в таких салонах, продиктован затратами на рекламу и количеством персонала. Что в общем, как и в первом случае, влияет на общее настроение при выборе подвенечного платья.

UaBride

Самое большое и распостраненное заблуждение: самый красивый и простой бизнес для девочки, это свадебный. Красивый – безусловно. Женский – безоговорочно. Но не легкий. Я бы сказала, что один из самых сложных, трудных, сопряженных множеством рисков и ньюансов бизнес. И отсутствие опыта в свадебном бизнесе, может быть фатальным.
Свадебные платья и поставщики свадебных платьев. Всем девочкам нравятся платья как у Принцессы Кейт Миддлтон, Керри Бредшоу и героини Кейт Хадсон из «Войны невест». Любая невеста знает о дизайнере Вере Ванг и Зухаире Мураде. О них говорят, их коллекции обсуждают, на них ровняются. Невесты сохраняют скрины моделей их платьев в своих телефонах, перед походом в свадебный салон. Но эти платья плохо продаются и подходят не для всех типов фигуры. Они для вдохновения, а не для массмаркет аудитории. Платья от кутюр очень дорогие, кичевые, и не всегда понятные. А залог прибыльности Вашего свадебного салоны – это продаваемые платья.

UaBride

Модели свадебных платьев. Подбор ассортимента. То, что нравится мне, и в чем бы выходила замуж я, будучи невестой, это не ориентир для формирования ассортимента, будущего свадебного салона. Это всегда стоит учитывать, будущей владелице свадебного салона. Безусловно, ориентироваться на свой вкус и предпочтения стоит, но не на сто процентов. Есть статистика продаж по странам, регионам, городам и по моделям свадебных платьев. И при выборе поставщика свадебных товаров, нужно руководствоваться этими данными.

Поставщики свадебных платьев. Это должна быть проверенная компания, с многолетним опытом работы в оптовых и розничных продажах, в идеале консалтинговая. Для которой важно долгосрочное сотрудничество с Вами, как с новым партнером. Компания, которая предлагает Вас обучить и делится опытом. Предлагает большой выбор свадебной и вечерней моды и аксессуаров. Проявляет гибкость и лояльность. Обязательно нужно познакомиться с будущим поставщиком, оценить его компетентность и профессионализм. Рекомендация и отзывы в данном случае приветствуются.

UaBride

Концептуальный свадебный салон. Свадебный бизнес имеет сезонность и не имеет постоянных клиентов. Мы верим в то, что невеста выходит один раз в жизни замуж, и не планирует становится постоянной клиенткой Вашего свадебного салона. Свадебный бизнес очень узкоспециализирован, и алгоритм работы салона и у Вас и у Ваших конкурентов, одинаковый. Открыть очередной/новый свадебный салон в своем городе, и при этом ничем не отличаться и выделяться – это утопия. А вот ставить во главе бизнеса свою философию, руководствоваться желанием: «дать невесте больше, чем она ожидает», это в тренде. Как таковая модель свадебного ритейла изжила себя. Она скучна и однообразна. Вы ведь ставите себе цель: открыть самый лучший свадебный салон в своем городе. Лучший – не самый дорогой, прошу не путать)

Сегментирование свадебного салона. Какие невесты будут ходить в Ваш будущий салон, и на какой бюджет они рассчитывают – это нужно знать и понимать на самом старте. И четко отвечать себе на вопрос: «Кто моя невеста? Как она выглядит? И что хочет получить?». Ошибочное заблуждение, на котором хотелось бы акцентировать внимание: работа в самом дорогом свадебном сегменте. Это один из самых не благодатных и не благодарных сегментов. По разным причинам. Соответствие цена/качество товара не понятно для потребителя. Или вообще актуальность еще одного свадебного салона высокой ценовой категории в Вашем городе.

UaBride

Месторасположение и помещение свадебного салона. Если только свадебная мода и аксессуары будут представлены в вашем свадебном салоне, то достаточно будет и 50м2. Если и вечерняя мода, то минимум 70м2. Расположение будущего салона, по соседству с уже существующим, в примерно одной ценовой категории – всегда в плюс. Реклама конкурента будет «работать» и на Ваш бизнес. Удобная парковка и транспортная развязка в приоритете. Отдельный вход – желателен. Витринные окна и видовой фасад, однозначно будут выигрышным вариантом.

Количество свадебных платьев. Чем больше – не лучше! И это стоит запомнить, как мантру. Существует 5 основных, самых распространенных силуэтов свадебных платьев: пышное платье, с заниженной талией, с завышенной, на талии, A-силуэт и классический стиль годе (его принято называть рыбкой или русалкой). На основе этих пяти силуэтов и формируется ассортимент свадебных платьев для невест. Для старта бизнеса, достаточно иметь 30-50 моделей свадебных платьев. Разных оттенков, фактур и кроя. Это более чем достаточный выбор для невест. А вот как сделать так, чтобы 100% из 100 совершали покупку именно в Вашем свадебном салоне – это техника работы с невестой и ее группой поддержки, Ваша компетентность и атмосфера Вашего свадебного салона.

Как любой бизнес, свадебный салон требует анализа и проработки бизнес-плана перед открытием, что на рынке, где уже много игроков, быть успешным и реализовать свою идею с прибылью, а не лишь ради безусловной красоты платьев. Именно поэтому в UABride есть направление бизнес-школы, где мы стараемся максимально помочь своим партнерам сделать бизнес эффективным и не делать распространенные ошибки.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий