

Очень часто наши партнеры – это две подруги, которые решили открыть свадебный салон.
Идея строить бизнес с друзьями — пугает и привлекает одновременно. Но преимущества однозначно перевешивают факторы риска, особенно для малого бизнеса.
Как строить общее дело с близкими людьми и как не потерять ни друга, ни компанию?
- Общая идея объединяет бизнес сильнее, чем прибыль и личный интерес каждого из собственников. На начальном этапе партнерство с близким человеком удобно, чтобы разделить роли, пока нет прибыли и сотрудников. А в развитом бизнесе на друга всегда можно положиться.
- Выбрать главного. В бизнесе кто-то должен быть главным, и его нужно выбрать еще до начала работы. При обсуждении стратегических вопросов вИдение ситуации может не совпадать. Кто-то один должен принять окончательное решение, а второй — согласиться с ним, иначе работа превратится в бесконечный поток споров.
- Разделить обязанности. В малом бизнесе владельцу приходится совмещать функции разных специалистов, и хорошо, если у партнеров-владельцев есть подходящий опыт. Идеальная пара: маркетолог, который занимается развитием бизнеса, и управленец, который будет отвечать за производственные процессы.
- Не искать виноватых. Успех — общее достижение, провал тоже общий. Даже если есть лидер, который отвечает за результат, или ошибся кто-то конкретный. Значит, недостаточно планировали, обсуждали, недооценили риски. Надо исправлять ошибки и предпринимать меры, чтобы они не повторились.
- Разделить рабочее и свободное время. Дружба — это одна модель общения, бизнес — совсем другая, и надо научиться между ними переключаться. Следите за тем, чтобы в рабочее время вы не увлекались обсуждением личных дел и наоборот.
Свадебный бизнес – это красивый, женский бизнес. А девочкитакиедевочки склонны к импульсным решениям и поступкам, продиктованным эмоциями. Всегда, думая о последствиях, думайте о том, что это бизнес. Но не забывайте, что рядом близкий ЧЕЛОВЕК и такая же как Вы – девочка ????